Москва, г. Зеленоград,
2-й западный проезд, 3/1
Меню сайта
Этот способ оказания услуг осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, а именно Федеральным законом от 27.07.06 г. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также приказом Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 24.01.08 г. №52 «О внедрении информационных технологий представления сведений в электронной форме таможенным органам для таможенного оформления товаров, в том числе с использованием международной сети «Интернет».
Электронное декларирование товаров и грузов разработано Всемирной торговой организацией (ВТО) и является неотъемлемой частью новых стандартов, которые внедряются для обеспечения безопасности всех внешнеторговых операций и способствуют развитию торговли в целом. Предварительное информирование и электронное декларирование — это важные компоненты этих стандартов.
Электронное декларирование (ЭД) — это комплекс программных и аппаратных средств, которые позволяют осуществлять процесс таможенного оформления товаров и транспортных средств в цифровом формате. Данная система была разработана для упрощения взаимодействия между участниками внешнеэкономической деятельности и таможенными органами с использованием современных технологий без использования бумажной документации.
Система электронного декларирования позволяет участникам ВЭД подавать грузовые таможенные декларации из любой точки России, что значительно упрощает процесс таможенного оформления.
Функционирование системы базируется на принципах передачи информации между декларантами и должностными лицами таможенного органа — «таможенными инспекторами» — исключительно в электронной форме, при этом используется электронная подпись (ЭП). Присутствие ЭП подтверждает юридическую значимость передаваемых данных.
Электронное декларирование — это процесс, в рамках которого необходимо предоставить таможенному агенту, а затем таможенному инспектору, все данные о товарах и транспортных средствах, которые будут подвергнуты таможенному контролю, в структурированном виде.
В лучшем случае, эта информация должна поступать со стороны поставщика товара из-за границы. На основании этих данных, содержащихся в более чем одиннадцати документах, таможенный агент может заранее подготовить электронную декларацию (ЭД), до прибытия транспортного средства на таможенный терминал.
По сути, при прибытии груза, если его состав соответствует заранее отправленной документации, и отправитель не вносил изменений в товары и их количество, тогда уже имеется почти полностью заполненная таможенная декларация.
Далее остается только добавить информацию о транспортном средстве и отправить ее в электронном виде таможенному инспектору.
Сотрудник таможни анализирует информацию, указанную в ЭДТ, и принимает решение о разрешении отправки товаров согласно указанному таможенному режиму. Важно отметить, что в этом процессе применяются различные документы, как долгосрочного характера, например контракты, так и специфические документы только для данной поставки, такие как инвойсы, упаковочные листы, сертификаты и т.д.
Это значительно ускоряет составление ЭДТ. Более того, отказавшись от бумажных носителей информации, мы ускоряем процесс таможенного оформления груза, поскольку инспектору таможни больше не нужно перелистывать и изучать большое количество документов, входящих в состав ДТ. При этом сравнение данных, указанных в ЭДТ, происходит автоматически. Процедура закрытия доставки груза осуществляется так же, как раньше.
Техническая оснащенность таможенного терминала имеет большое значение для эффективного выполнения процесса таможенного оформления грузов. Электронное декларирование является современным подходом, который позволяет значительно ускорить этот процесс.
Система электронного декларирования основана на обмене информацией между декларантами и таможенными инспекторами в электронной форме. Она предоставляет ряд преимуществ для участников внешнеэкономической деятельности.
В частности, такая система позволяет снизить использование бумажной документации, переходя к электронному оформлению.
Кроме того, она позволяет готовить в электронном виде различные документы, необходимые для таможенного оформления, такие как транспортные, коммерческие, финансовые и другие.
Подготовленные документы могут быть заверены электронной подписью. Благодаря формализации и ускорению процедур таможенного контроля и оформления электронное декларирование значительно облегчает работу участников внешнеэкономической деятельности.
Ускорение процесса таможенного оформления является преимуществом, которое значительно сокращает время, затрачиваемое на данную процедуру. Теперь инспектору требуется всего несколько часов, чтобы принять решение о выпуске товаров, вместо нескольких дней.
Кроме того, анализ показывает, что электронные декларации могут быть сформированы и переданы в течение часа.
Также возможно осуществлять документальный контроль до прибытия товаров в таможенный орган назначения, что помогает сократить время простоя товаров и транспортных средств. Более того, есть возможность интегрировать систему с информационными системами других государств.
Кроме того, взаимодействие с таможенным инспектором может осуществляться в онлайн режиме, что помогает минимизировать принятие субъективных решений.
Все эти факторы вносят значительные изменения в работу таможни.
Это сокращение сроков выпуска декларации на товары, оптимизация использования человеческих и материальных ресурсов. Кроме того, электронное декларирование в ФТС России считается одним из главных инструментов решения проблем, связанных с недостоверным декларированием, занижением таможенной стоимости, коррупцией.
Целью этого является снижение трудоемкости работы сотрудников таможенных органов, ускорение внесения таможенных платежей в государственный бюджет.
На практике процесс декларирования товаров и транспортных средств в электронной форме с участием таможенного брокера и применением программного комплекса «Электронное декларирование товаров и транспортных средств» осуществляется следующим образом.
Шаг первый: Клиент, при доставке товаров через границу, предоставляет свои документы таможенному брокеру.
На втором шаге таможенный брокер, учитывая полученные данные, составляет электронную декларацию о товарах и направляет ее таможенному инспектору.
На третьем шаге инспектор проверяет информацию, указанную в декларации о товарах и содержащуюся в пакете документов. Он выполняет все необходимые формальности, связанные с таможенным оформлением, включая определение необходимости дополнительного таможенного контроля.
Если требуется дополнительная информация, инспектор направляет запрос таможенному брокеру.
На четвертом шаге, после прибытия груза на таможню назначения, инспектор проводит процедуру закрытия доставки товаров и выдает декларацию о товарах.
Звоните Пн-Пт с 9:00-18:00
+7 (499) 968-99-68