Cклад временного хранения
Таможенный представитель

Москва, г. Зеленоград,
2-й западный проезд, 3/1

Звоните Пн-Пт: 9 - 18

+7 (499) 968-99-68
Заказать звонок

Меню сайта

Импорт товаров в Россию — важные аспекты

Инструкция по импорту товаров из-за границы: с чего натать, необходимая документация, взаимодейтвие с таможенными органами, платежи и сборы.

Личный кабинет участника ВЭД

Личный кабинет участника ВЭД (внешнеэкономической деятельности) представляет собой онлайн-платформу, которая позволяет участникам ВЭД взаимодействовать с таможенными органами дистанционно.

В кабинете участники могут формировать, хранить и отправлять электронные документы в таможенные органы, запрашивать информацию, а также осуществлять другие операции, связанные с внешнеэкономической деятельностью.

ЕЛС

Инструмент предоставляет возможность контролировать информацию о себе, вести учет данных и управлять различными сервисами, необходимыми для выполнения таможенных процедур.

Инкотермс 2020. Условия поставки

Инкотермс 2020 представляет собой международные правила, утвержденные участниками внешнеэкономической деятельности для определения условий поставки товаров. Включает в себя различные условия поставки, такие как:

  • Группа Е : EXW. Покупатель забирает товар у продавца в месте изготовления.
  • Группа F : FCA, FAS, FOB. Основная перевозка оплачена покупателем.
  • Группа C: CFR, CIF, CIP, CPT. Основная перевозка оплачена продавцом.
  • Группа D: DAP, DPU, DDP . Доставка силами продавца.

Документы

Договор ВЭД

Договор ВЭД (внешнеэкономический договор) представляет собой основной документ, заключаемый между участниками внешнеторговой сделки, который регламентирует условия поставки товара, обязательства сторон, а также другие важные аспекты сделки.

Этот договор является ключевым элементом международной торговли и имеет ряд обязательных разделов, таких как преамбула, наименования сторон, предмет сделки, условия приемки товара и другие . Договор ВЭД позволяет защитить интересы участников сделки, снизить риски и споры, а также соответствовать требованиям законодательства при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

Инвойс

Инвойс — это счет для оплаты товаров или услуг выставляемый продавцом. Данный документ содержит информацию о товарах или услугах, ценах, количестве, объеме, условиях сделки, и других необходимых деталях. Инвойс является неотъемлемой частью внешнеэкономических сделок.

Упаковочный лист

Упаковочный лист — это документ, который сопровождает груз и содержит информацию о товаре: количество, вес, объём, вид упаковки и её характеристики, тип грузовых мест.

Спецификация

Спецификация к договору поставки — это документ, который является неотъемлемой частью договора и содержит основные качественные и количественные характеристики поставляемого товара. Она уточняет предмет поставки, цену, способ и сроки доставки товара, его код ТН ВЭД.

Транспортные документы

Эти документы подтверждают заключение контракта на международную перевозку товаров. В них содержится информацию о грузе, его стоимости, отправителе и получателе. Вид документа зависит от способа доставки:

  • коносамент — Bill of landing
  • международная товарно-транспортная накладная — CMR
  • грузовая авианакладная — AWB
  • железнодорожная накладная международного сообщения — SMGS

Таможенная декларация

Таможенная декларация — документ, содержащий сведения о товаре, таможенном режиме и другие необходимые сведения для выпуска товаров. Этот документ имеет решающее значение для таможенного оформления, обеспечивая соблюдение международных соглашений и таможенных правил.

Информация, предоставляемая в таможенной декларации, необходима для расчета и уплаты таможенных пошлин, применения мер защиты рынка, составления таможенной статистики.
Подается в таможенные органы декларантом либо грузовладельцем, либо таможенным представителем, действующим от его имени.

Могут потребоваться еще и такие документы, как:

  • Сертификаты, лицензии и другие разрешительные документы
  • Экспортная декларация
  • Сертификат о происхождении товара
  • Договор на транспортировку
  • Платежные поручения
  • Платежные поручения за товар, в случае, если контрактом предусмотрена предоплата. Платежные поручения, подтверждающие факт уплаты таможенных платежей.

Маркировка товара

Маркировка товаров при импорте представляет собой обязательный процесс при ввозе товаров в страну. Этот процесс включает нанесение специальных кодов на товары, что позволяет идентифицировать продукцию и предоставлять потребителям и контролирующим органам достоверную информацию о товаре.

Маркировка товара

Маркировку товаров при импорте осуществляют изготовитель продукции или импортер перед отправкой товара на экспорт. Важно отметить, что отсутствие маркировки при ввозе товаров может привести к значительным затратам, так как владелец груза может столкнуться с необходимостью либо вернуть товар обратно, либо понести штрафные санкции.

Маркировка товаров при импорте обязательна для алкогольной и табачной продукции, а также для других товаров, где это предусмотрено правилами

Тарифное и нетарифное регулирование

Тарифное и нетарифное регулирование представляют собой методы государственного контроля внешней торговли. Тарифное регулирование включает установление пошлин и таможенных сборов на импортируемые товары, в то время как нетарифное регулирование осуществляется через количественные ограничения, лицензирование, стандарты качества, санитарные и фитосанитарные меры, а также другие нетарифные барьеры.

Тарифные меры, такие как пошлины, используются для регулирования объемов импорта и защиты национальной экономики от недобросовестной конкуренции. С другой стороны, нетарифные меры, такие как стандарты качества и санитарные требования, применяются для обеспечения безопасности населения, защиты окружающей среды и контроля качества товаров.

Эти два вида регулирования играют ключевую роль в международной торговле, обеспечивая баланс интересов государства, производителей и потребителей, а также способствуя соблюдению международных стандартов и правил торговли.

Валютный счет и Единый лицевой счет

Валютный счет предназначен для проведения операций в иностранной валюте. Используется для хранения и проведения операций с иностранной валютой, облегчая международные финансовые транзакции. Позволяет осуществлять конвертацию валют, проводить международные платежи, получать и хранить средства в иностранной валюте.

Единый лицевой счет ФТС (Федеральной Таможенной Службы) представляет собой специальный счёт, созданный для упрощения процесса расчетов в рамках международной торговли. Этот счёт позволяет участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в России оплачивать таможенные платежи и использовать средства в различных таможенных органах на территории Российской Федерации.

Таможенные платежи

Таможенная пошлина

Таможенная пошлина представляет собой обязательный платеж, который взимается таможенными органами при перемещении товаров через таможенную границу. Таможенная пошлина рассчитывается на основе таможенной стоимости товара и других факторов, включая его физические характеристики.

Основой для определения вида и размера пошлины является база кодов ТН ВЭД. Страна происхождения также влияет на размер пошлины.

Пошлина делится на три категории:

  • адвалорные — исчисляются процентами;
  • специфические — исчисляются в денежном отношении за единицу товара;
  • комбинированные — включает оба предыдущих.

Акциз

Акциз — это косвенный налог, который включается в конечную цену товара или услуги. Этот налог призван регулировать спрос на определенные товары, такие как алкоголь, табак, автомобильное топливо, и другие товары широкого потребления.

Акциз взимается как дополнительная надбавка к цене товара и уплачивается конечным потребителем, а продавец передает этот налог государству.

Акцизы на различные товары имеют разные ставки и правила уплаты, определяемые налоговым законодательством. Например, для алкоголя, табачной продукции, и других подакцизных товаров, покупатели платят не только за товар, но и за акциз, налог на добавленную стоимость, и возможность продавца торговать этими товарами.

Таможенный сбор

Таможенный сбор — это обязательный платеж, который взимается за совершение таможенных операций, связанных с выпуском товаров, таможенным сопровождением транспортных средств и другими действиями, установленными законодательством о таможенном регулировании.

Этот вид налога должен быть уплачен при хранении, оформлении и сопровождении поставки товаров сотрудниками Федеральной таможенной службы.

Таможенные сборы вносятся одновременно с таможенными пошлинами и налогами до выпуска товаров.

Параллельный импорт

Параллельный импорт — это процесс ввоза оригинальной продукции в страну без согласия производителя или правообладателя. Этот механизм позволяет разнообразить рынок, снизить цены на товары и увеличить их доступность для потребителей.

При таком виде импорта товары проходят все необходимые таможенные и контрольные процедуры, и на них распространяются гарантийные обязательства. Это помогает предотвратить торговлю контрафактной продукцией и способствует конкуренции на рынке.

Параллельный импорт является законным во многих странах и позволяет расширить ассортимент товаров, улучшить доступ к ним и снизить цены.


Бесплатно
и быстро!

Тест-калькулятор на расчет таможенного оформления Вашего груза!
Получите консультацию специалиста
по телефону через несколько минут

Звоните Пн-Пт с 9:00-18:00

+7 (499) 968-99-68
Заполните форму и мы вам перезвоним
  • Уточним детали по грузу;
  • Узнаете с чего начать;
  • Обговорим бюджет;
  • Расскажем что входит в стоимость;
  • Ответим на вопросы;

Cогласен с условиями политики конфиденциальности данных